Невинно обвиненные - часть 1

Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Автор: Оливия М. Грей.
Большое спасибо frau_zapka за редакторскую правку.

Гиперссылки в тексте, ведущие на англоязычные страницы, помечены примечанием "(англ.)"


Буквально во всех дискуссиях на тему изнасилования, которые мне встречались за последние несколько месяцев, обязательно появлялись один или двое мужчин, утверждавших, что их безосновательно обвиняли в изнасиловании, а потому пострадавшие не имеют права вот так просто называть имена, когда им заблагорассудится.

Ориентируясь на мой собственный опыт и опыт огромного количества других пострадавших, с которыми мне довелось пообщаться, дополненный ужасающей статистикой изнасилований в этой стране, я пришла к выводу, что большинство – около 94-98% обвинений в изнасиловании – правдивы. И исследования подтверждают это.

Зачастую обвиненные в изнасиловании сами не считают изнасилованием то, что они сделали – потому что тогда им придется признать себя насильниками. Так, исследование Лисака и Миллера показало, что мужчины признаются в совершении этого вида преступления, только если само слово «изнасилование» не фигурирует в задаваемых вопросах.

И причина, по которой насильники не считают себя насильниками, лежит в проблеме понимания сексуального насилия обществом в целом: стереотипное представление о том, что такое изнасилование, слишком узко. Collapse )

Культура изнасилования

Статья взята из интернет-издания Частный корреспондент, оригинал находится здесь. Автор: Ольга Бурмакова (Фонд Бёлля).

Термин «культура изнасилования» вызывает у столкнувшихся с ним шоковую реакцию, что, наверное, соответствует сути того явления, которое он обозначает. Это прямая калька с английского: rape culture — явление, уже давно и часто описываемое в западном феминизме. Он используется в рамках гендерных исследований для описания культуры, в которой распространены изнасилование и другие формы сексуального насилия (обычно против женщин) и в которой преобладают мировоззрение, нормы, практики и подача материалов в СМИ, которые нормализуют, оправдывают или поощряют сексуальное насилие. Предположительно термин появился сначала в форме «культура, поддерживающая насилие» в книге Сьюзен Браунмиллер «Против нашей воли: мужчины, женщины и насилие» (1975).

На русский язык это понятие иногда переводят как «культура насилия», но в этом случае его легко спутать с более широким понятием культуры насилия, использующимся в ряде других социологических и антропологических направлений. Предлагался также вариант «культура сексуального насилия», так как «изнасилование» воспринимается как отдельное конкретное действие, а «сексуальное насилие» — как более широкое явление. Однако в рамках этой статьи я буду использовать термин «культура изнасилования», а под «насилием» подразумевать сексуальное или сексуализированное насилие.

Культура изнасилования — это комплекс убеждений, которые поощряют сексуальную агрессию у мужчин и одобряют насилие против женщин. Эта парадигма попустительствует физическому и эмоциональному терроризму против женщин, принимая его как норму. В культуре изнасилования женщины ощущают постоянную угрозу насилия, от сексуальных замечаний до сексуальных прикосновений и до непосредственно изнасилования. Проявления сексизма часто используются для того, чтобы оправдать и рационализировать нормативные мизогинистские практики; например, сексистские шутки способствуют распространению неуважения к женщинам и последующего безразличия к их благополучию, что в конечном счёте делает изнасилование и жестокость по отношению к ним «допустимыми».
Collapse )

Откровения серийного насильника на Реддите

Около года назад на Реддите был задан вопрос «На Реддите есть несколько тредов, начатых жертвами сексуального насилия, но есть ли здесь реддиторы с другой стороны баррикад? Какова была ваша мотивация? И жалеете ли вы о том, что сделали?»

Я решила перевести один из ответов, показавшийся мне наиболее интересным и вызвавший наибольший отклик среди участников дискуссии. Это рассказ мужчины, который признался, что за время учебы в колледже неоднократно насиловал знакомых ему женщин.

Его история является прекрасной иллюстрацией и подтверждением ранее размещенных обзоров работ профессора психологии Д. Лисака (опубликованы здесь: первый, второй и третий), фокусом которых являются невыявленные насильники среди студентов колледжа – их распространенность, психологический портрет и образ действий.

Предупреждение: возможны триггеры – описания изнасилований/последствий изнасилования.

Оригинал записи находится здесь.
Большое спасибо frau_zapka за помощь и редакторскую правку.


Аккаунт под выброс по очевидным причинам и это не рассказ о том, как в итоге был дан задний ход, в отличие от многих в этом треде.

Это вряд ли привлечет внимание, учитывая, что я пришел в этот тред довольно поздно, но я закончивший университет мужчина, который при помощи принуждения, алкоголя и других тактических приемов за три года изнасиловал несколько девушек.

Прежде всего, я должен сказать, что это было очень темное и тяжелое время в моей жизни, и что с тех пор я больше такого не делал. Мне стыдно за то, кем я был, если бы близкие мне сейчас люди узнали об этом, это бы разрушило мою жизнь. Все знают меня как отличного парня, дружелюбного и приятного в общении, общественного/политического активиста, рьяного волонтера и человека, который быстро продвигается по служебной лестнице благодаря успешной работе. Это была моя маска, и я был хорошим актером, настолько хорошим, что, возможно, между делом убедил себя, что я могу быть этим человеком, и, может быть, это и помогло мне измениться и прекратить делать то, что я делал.Collapse )

Сексуальная близость после изнасилования или сексуального насилия

Статья взята с сайта Дорога к свободе, оригинал находится здесь.

У многих пострадавших от изнасилования или иного сексуального насилия в результате изменяются сексуальные установки и реакции. Эти последствия не являются перманентными, но они могут вызывать серьезные страдания и снижать удовольствие от сексуальной жизни и близости. К счастью, даже если человек не будет активно работать над сексуальным исцелением, по мере выздоровления от последствий насилия сексуальные симптомы будут снижаться.

Сексуальные симптомы после изнасилования или иного сексуального насилия встречаются часто и вполне понятны. Сексуальное насилие – это не просто предательство человеческого доверия и чувств, по своей сути оно направлено на разрушение сексуальности другого человека.

После изнасилования некоторые люди начинают избегать сексуальных действий и отказываются выражать свою сексуальность. Часто причина этого в том, что они боятся потерять контроль над своим телом или показать свою уязвимость перед другим человеком.

Другие люди, напротив, начинают проявлять повышенную сексуальную активность, которая раньше не была им свойственна. Возможно, они поступают так потому, что чувствуют, что секс потерял для них свое значение. Некоторые пытаются вернуть утраченное чувство контроля над своим телом, снова и снова повторяя неприятные сексуальные ситуации.

Не важно, какова ваша реакция на сексуальное насилие, нужно помнить, что сексуальное исцеление – важная часть вашего выздоровления, процесса возвращения к нормальной жизни.
Collapse )

Шутки об изнасиловании

Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь Автор: Харриет Джейкобс (Harriet Jacobs)..
Огромная благодарность frau_zapka за помощь и редакторскую правку.


Добро пожаловать в пост, посвященный шуткам об изнасилованиях.

Скажу вам то, о чем вы, возможно, не имеете понятия: неспособность слушать «шуточки» об изнасилованиях без флешбеков, слепой ярости и навязчивого желания повсюду расставлять кавычки – это тот прощальный подарок насильника, который надолго остается с тобой.

Вот как это происходит:

Стоит чудесный летний денек. Ты со своими друзьям расположилась на веранде, наслаждаясь солнцем, и теплым ветерком, и пивом, и болтовней ни о чем. Разговор заходит о политике, а затем об армии. Ты говоришь, что когда-то давно хотела пойти в армию, но теперь передумала, потому что не можешь давать клятву верности организации, дискриминирующей геев (и это встречает целый взрыв поддержки и одобрения, такие мы все здесь добродетельные) и, как женщина, не можешь желать вступить в организацию, в которой у тебя гораздо больше шансов быть жестоко изнасилованной (а твое изнасилование быть не менее жестоко покрытым), чем у остальной части населения.

Один из твоих друзей говорит: «А разве не это главное достоинство армии? Ха-ха-ха». О, как бы ты хотела, чтобы этот твой друг был пламенным феминистом, так что это замечание можно было бы истолковать как ироническую зарисовку горькой реальности, представленную в виде шутки, чтобы избежать повального суицида. Но нет, ты слишком хорошо знаешь, что он пытается острить, и объектом его веселья являешься ты и все женщины, которых ты знаешь.

Несколько возможностей вихрем проносятся у тебя в голове.
Collapse )

Миф о потерявшем человеческий облик насильнике

Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Большое спасибо frau_zapka за редакторскую правку и ценные советы.

Во многих недавних обсуждениях насилия против женщин я заметила одну общую для них идею. Это идея хорошо объясняет множество ослепительно сексистских – или просто непостижимых уму – заблуждений относительно причин насилия, того, как оно выглядит, и мер, которые общество должно предпринять для борьбы с ним. Я назову это теорией Бешеного Зверя.

Согласно теории Бешеного Зверя, существует два типа мужчин. Практически два разных вида. (Мне встречались люди, которые доходили до утверждений, что Бешеные Звери – это результат эволюции, что в буквальном смысле делает их отдельным подвидом). Есть обычные мужчины и есть Бешеные Звери. И их очень, очень легко отличить друг от друга. Они ведут себя по-разному, они даже выглядят настолько по-разному, что любой взрослый человек сможет без труда различить их в любой типичной социальной ситуации.

Помимо того, что они опасны для окружающих и их легко распознать, Бешеные Звери обладают и другими характерными особенностями.

Они жестоки и агрессивны. Если они намерены причинить вам зло, они вас изобьют, оставив следы видимых повреждений.
Они одиноки. Ничей сын, отец, лучший друг, любимый учитель или товарищ по футбольной команде не может быть Бешеным Зверем.
Они непротиворечивы. Они жестоки абсолютно со всеми и совершенно не имеют опыта хороших отношений с кем бы то ни было.
Они косноязычны и не умеют лгать. У них никогда не бывает убедительного алиби или трогательной личной истории.
Они совершенно бесполезны для общества. У них нет сколько-нибудь значительных жизненных достижений или выдающихся достоинств.
Я не один из них. Вот он я, разговариваю с вами, правильно? Любому понятно, что я не Бешеный Зверь.
Collapse )

Изнасилования: кросскультурный анализ

Оригинал взят у wolf_kitses в Изнасилования: кросскультурный анализ.

Нашел интересную статью, где по типовой кросс-культурной выборке Мердока и Уайта (она представляет репрезентативную выборку известных к настоящему времени и описанных обществ, о ней и самом Мердоке здесь, за ссылку спасибо bdag_med) сравниваются культуры с разной степенью распространённости изнасилований, чтобы найти синдром признаков, отличающих культуры, где изнасилования обычны, часты, и даже в какой-то степени являются нормой в отношениях между женщинами и мужчинами, от культур, где они редки, почти отсутствуют, просто потому что взаимоотношения полов устроены так, что почти не приходят к такой развязке. Анализировали только насилие мужчины (или группы мужчин) в отношении женщин, хотя в ряде обществ есть информация об обратном насилии (скажем, во время оргиастических обрядов) или о гомосексуальном насилии женщин против женщин.

Результаты исследования позволяют «отказаться от обычного предположения, что сексуальное насилие является неотъемлемым стремлением мужской природы», и поддерживают точку зрения, что как всякое человеческое поведение, сексуальное насилие является выражением культурных сил, которые и определяют «законные», «незаконные» и невозможные формы удовлетворения полового чувства. Впервые эта идея была высказана Брониславом Малиновским в 1929 г.

Иными словами, сексуальное насилие есть производное насилия вообще и социализации мужчин на агрессию, свойственных культуре господства, и не встречается в обществах, где культура господства не развита. Сексуальное насилие отсутствует или является редким в 59% обществ, по которым есть соответствующая информация, и является «обычным, не атипичным» в 41% обществ (рис.1).
Collapse )

Реакция окружающих на изнасилование

Продолжение предыдущего поста.
Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Автор: Харриет Джейкобс (Harriet Jacobs).
Огромное спасибо frau_zapka за редакторскую правку.


Это началось как ответ на комментарий к моему последнему посту, из-за моей многоречивости быстро переросший во что-то слишком длинное.

Для введения в контекст, Грегори назвали говнюком.

Не то, чтобы я была с этим не согласна (он еще какой говнюк), но вообще-то я не думаю, что реакция Грегори хоть сколько-нибудь необычна для подобных случаев. В этой стране существуют очень противоречивые мнения относительного того, когда женщина может и когда не может отказать мужчине в сексе. Всегда присутствует какая-то ситуативная ерунда, определяющая, когда изнасилование посчитают совершенно и полностью неприемлемым, а когда решат, что это типа только слегка неприемлемо. Когда скажут, что это было простой ошибкой, а когда обвинят саму жертву. Вместо того, чтобы всегда, по умолчанию, на 100%, это считалось виной мужчины, вступившего в половое сношение с женщиной, сказавшей ему «нет». Существует совершенно конкретное определение изнасилования, и именно оно должно быть порогом принятия решения о виновности. И в то же время, представления общества о сексуальном насилии сильно от него отходят.

Уже в том, как средства массовой информации говорят о проблеме изнасилований, мы можем видеть амбивалентное отношение общества к ней. Но когда речь заходит о том, с кем ты знаком, вся эта путаница и сомнения возрастают в разы. И вместе с ними растет яростное желание верить в то, что твой друг ну никак не способен на подобное. Отчасти это связано с отношением к этому конкретному человеку – тебе не хочется верить в то, что он мог так поступить. И, как мне кажется, отчасти это происходит из-за того, что данная ситуация воспринимается, как насильственное и нежеланное вторжение в твою жизнь – это больше не нечто абстрактное, происходящее где-то там, с другими людьми. Это несчастье, ворвавшееся в твою жизнь, незваное и непрошенное. Мне кажется, что люди, знакомые одновременно и с насильником, и с жертвой, испытывают эмоции, очень похожие на эмоции жертвы изнасилования. Их жизнь, их личное пространство, их представления о мире были полностью перевернуты и признание и интегрирование этого в полной мере будет означать сейсмические изменения в самых близких и самых личных отношениях. Не говоря уже о том, что в их жизнь теперь навсегда вошло осознание того, что нечто ужасное, непредсказуемое и злое в любой момент может ворваться и разрушить их мир.
Collapse )

Друзья, которых теряют жертвы изнасилования

Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Этот текст является своего рода продолжением ранее опубликованного поста Что это значит, быть изнасилованной. Автор: Харриет Джейкобс (Harriet Jacobs).
Большое спасибо frau_zapka за редакторскую правку.

Предупреждение: обильное использование нецензурной лексики.


[…] Грегори был первым, кому я рассказала о произошедшем, использовав само слово «изнасилование». Я не собиралась этого делать, но однажды он зашел ко мне в гости и спросил «Как ты?» И это было для меня началом новой жизни – собственная квартира, мистера Флинта больше нет, и нет причин притворяться, так что я решила быть откровенной. Теперь до конца своих дней я могу быть честной с собой и другими. В общем, Грегори спросил, как я, и я ответила «Не очень. Мне тут приходится разбираться с очень тяжелой х-ей». И Грегори, что непохоже на него, сказал «Что там такое? Расскажи мне об этом. Давай выкладывай».

И я ему рассказала.

Я сказала, что в тот вечер, когда я сообщила мистеру Флинту, что хочу развода, он изнасиловал меня.

И я могла кричать. Могла сопротивляться. Много чего могла сделать. Все эти годы чтения материалов на тему изнасилования, изучение статистики, психологии, практических примеров. Я знала, что нужно было делать. Я знала, что нужно было кричать и бороться, и попытаться убежать. Я знала, что нужно было сообщить в полицию.

Но также я знала, что могу сделать ситуацию гораздо более тяжелой для самой себя. Если бы я закричала, он зажал бы мне рот. Если бы я начала драться, он бы мне врезал в ответ. Если бы я побежала, он бы за мной погнался. Я даже не имела понятия, какие законы относительно супружеского изнасилования действуют в этом штате. Так что смотри в окно, представь себе, что ты дерево, и скоро все закончится.
Collapse )

Я стыдилась своего изнасилования 20 лет, но больше этого не будет

Перевод поста из другого блога, оригинал находится здесь. Автор: Илайза Джеймс.
Большое спасибо frau_zapka за редакторскую правку.


На этой неделе куда ни посмотришь, везде натыкаешься на обсуждения того, что считать изнасилованием. Заголовки газет пестрят именем Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании двух женщин, и странным заявлением члена палаты представителей Тодда Эйкина (Todd Akin), объясняющего нам, что «настоящее изнасилование» не может закончиться беременностью.

Вслед за ним Джордж Гэллоуэй (George Galloway) открыл свой идиотский рот для того, чтобы сказать, что согласие вовсе необязательно для каждого «проникновения».

И это заставило меня задуматься о моем собственном опыте. Я тоже пережила изнасилование. И не один раз.

Мне не угрожали ножом, меня не избивали. Каждый раз это случалось в обстановке, когда я доверяла человеку и считала себя в безопасности. Первое изнасилование было совершено человеком, с которым я была знакома уже около года. Он был аспирантом в моем университете, а я училась на втором курсе. Он был старше меня, хорошо образован, остроумен, и я была очарована. Как-то я пригласила его к себе на ужин, и подружку для компании – и мы провели очень приятный вечер. На следующей неделе он пригласил меня к себе поесть, и я приняла приглашение. Он мне нравился, и я не исключала возможность секса с ним.
Collapse )